Le quartier des Musiciens bam_parc_v4_couverture

Bagneux

Le quartier des Musiciens

Rassemblant la ZAC des Musiciens, la ZAC Victor Hugo et les ensembles de logements alentours, le quartier Nord de Bagneux connait aujourd’hui une mutation insufflée par l’arrivée des lignes 4 du métro et de la future ligne 15 du Grand Paris Express. Au-delà de la réhabilitation du grand ensemble, il s’agit d’organiser le quartier autour du futur pôle de mobilité. La rénovation urbaine de la ZAC des Musiciens constitue ainsi une opportunité pour désenclaver le quartier et l’intégrer à la dynamique de la ville.

Le quartier des Musiciens bam-m3d-prj-axo-oral_axo

Le projet propose de faire évoluer l’image du quartier de grands ensembles sans le dénaturer, en s’appuyant sur ses qualités intrinsèques, tout en diversifiant les typologies d’habitat et d’espaces publics.

Le quartier nord fait l’objet d’une démarche écoquartier visant à améliorer les conditions du confort en ville : approche bioclimatique des implantations et des formes bâties, stratégie de mobilités et stationnement, sols et usages, biodiversité et gestion des ressources, programmation et dimension sociale, se déclinent à toutes les échelles.

Le quartier des Musiciens fdp_bam_ra_oral_rdc_2500-02
Le quartier des Musiciens bam_cpe_test-01

Le bâti est durable, flexible, adaptable, son rapport au sol est repensé : le rez-de-ville devient animé, mutable et réversible.

La gestion des eaux de pluie par les espaces végétalisés et par les toitures des nouveaux bâtiments participe à limiter les effets d’ilot de chaleur tout en offrant des espaces extérieurs aux logements, garantissant une qualité de vie aux futurs habitants.

Le quartier des Musiciens sch_bam_ra_oral_concept-02
Le quartier des Musiciens martins_virginie
Virginie Martins, Cheffe de projet

« L'une des ambitions fortes est l’apaisement du quartier, par la limitation de la place de la voiture pour la redonner au piéton et aux modes actifs, car cela est l’ADN du grand ensemble. Les aménagements des espaces publics devront répondre à l’évolution progressive des besoins en stationnement, liée à l'augmentation de l’offre de mobilités diversifiée. Ils devront ainsi intégrer une capacité de réversibilité. »

Le quartier des Musiciens bam_mail_v12

Le premier axe, le mail Debussy, liaison nord-sud majeure et axe historique central du quartier, est conçu comme le cœur du quartier des Musiciens. Le mail existant se prolonge pour constituer une figure très identifiable au sein du quartier, caractérisée par son alignement d’arbres, par sa vocation piétonne, mais aussi et surtout par sa largeur continue avoisinant les 45m.

Le second axe, la requalification et l’extension à 1,2 ha du parc Nelson Mandela et des continuités vertes, valorise le patrimoine végétal préexistant et le principal atout du quartier : sa richesse en espaces libres. Il contribue fortement à la vie locale et à l’ouverture du quartier. Relai d’un maillage écologique à grande échelle, il s’ouvrira vers l’extérieur du quartier.

Le quartier des Musiciens bam_parvis_v4

Le troisième axe, le parvis des équipements, ponctué d’équipements communaux (gymnase ou groupes scolaires), voire d’usage intercommunal (piscine), se présente comme un archipel de lieux articulant le quartier à une échelle plus vaste. S’étirant au nord en direction de la station Barbara, il développe une offre complémentaire autour d’un square, d’un complexe multisports et d’aménagements de l’espace public.

Statut

Phase initiale en cours : élaboration des documents cadres du projet urbain et mission complète de maitrise d’œuvre des espaces publics

Localisation

Bagneux (92)

Maître d’ouvrage

SADEV 94 + Citallios

Mission

Maîtrise d’œuvre urbaine, paysagère, et des espaces publics

Programme

41 000 m² de logements + 800 m² d’équipements + commerces et locaux d’activités en RDC

Surface

11,5 ha

Coût

8,7 M€

Groupement

Richez_Associés (mandataire) + Bérim + Urbanwater + Concepto