ZAC Saint-Martin du Touch oppidea-zac-st-martin-mai-2023-287_couv

Toulouse

ZAC Saint-Martin du Touch

Les ambiances de parc naturel au bord du Touch existent. Les bois, les prairies, la lumière et l’eau sont là. Il faut les respecter.

ZAC Saint-Martin du Touch smt-plan-general-1
1 Mail
2 Parc central
3 Passerelle
4 Parc du Touch

Il s’agit d’une part de donner un nouveau souffle et un aboutissement à la grande zone d’activité des sous-traitants d’Air Bus et d’autre part de réaliser un lien avec la halte ferroviaire et le nouveau quartier en développement de l’autre côté des voies ferrées.

ZAC Saint-Martin du Touch smt_mail
ZAC Saint-Martin du Touch fb-2107-cotsmt-19-7934w
ZAC Saint-Martin du Touch smt_mail-02

Le parc central est l’espace public majeur qui organise les circulations, les formes urbaines et les vues depuis le site vers la halte ferroviaire et son parvis commercial. S’y connectent des traverses piétonnes et les rues secondaires reliant le site à la ville existante.

ZAC Saint-Martin du Touch fb-2107-cotsmt-16-7893w

Nous proposons de préserver l’ensemble en travaillant sur des interventions ponctuelles : réaménager le cheminement du bord de l’eau à partir des traces de l’ancien afin de révéler au plus près celui de la rivière, et ponctuer le parcours d’évènements en créant des accès à l’eau.

Le parc naturel est abordé dans le soucis du respect du site et du paysage pré-existant. Quelques aménagements ponctuels marquent son statut de nouvel espace public et permettent de canaliser les usages.

Le reste du site est intégralement conservé. Seul un travail de nettoyage des boisements permet la sécurisation du site.

ZAC Saint-Martin du Touch parc-touch
ZAC Saint-Martin du Touch fb-2107-cotsmt-04-08186w
ZAC Saint-Martin du Touch fb-2107-cotsmt-10-08271w

Statut

Etudes 2012-2023 - Chantier en cours

Localisation

Toulouse (31)

Maître d’ouvrage

OPPIDEA

Mission

Plan directeur + Coordinateur de la ZAC + Maîtrise d’œuvre espaces publics

Programme

Articulation zone naturelle/ville Intervention ponctuelles, respect des anciens tracés Désenclavement, circulations douces

Surface

64 ha

Coût

46 M€ pour les espaces publics

Groupement

Richez_Associés + Sathy + Polyprogramme + Arcadis

Développement durable

Pompe à chaleur à absorption gaz sur sondes géothermiques + Conservation du bâtiment existant