La dalle devient terrasse chs_01

Choisy-le-Roi

La dalle devient terrasse

Le centre-ville de Choisy a été construit sur une dalle, taillée par le canyon routier de l’ancienne N186.

Cette voie trop roulante accueille le TransVal-de-Marne et les nombreux piétons qui rejoignent le RER.

Trois opérations enchaînées par Richez_Associés ont reconfiguré profondément le lieu en 8 ans : au titre d’une opération «pôle d’échange» (PDU), la séquence «Choisy-centre» de la N186 a été transformée en un vaste plateau pavé horizontal, rythmé par une trame de chênes verts et de luminaires indirects accueillant en son centre une station de bus, dotée de vastes quais.

La dalle devient terrasse chs_planmasse
1 | La Grand'Place
2 | La galerie
3 | La dalle sud
4 | Le parvis de la gare
La dalle devient terrasse chs_01-avant
La dalle devient terrasse chj_01-avant
La dalle devient terrasse chj_01
Un vaste plateau pavé horizontal

La passerelle reliant, au-dessus de la voie routière, les deux parties de la dalle centre a été démolie, et les piétons, ramenés au sol naturel, ont vu apparaître une Grand’ Place.

La dalle devient terrasse chj_02-avant
La dalle devient terrasse chj_02

La démolition de la galerie commerçante sur dalle, adjacente à la place, a permis de l’agrandir, et de la doter d’une façade commerciale.

La partie sud de la dalle, elle-même, a été reconfigurée : les dallettes sur plot ont disparu, au profit d’un asphalte clair ; un mobilier gris perle, soigneusement dessiné, est apparu, et, surtout, deux escaliers de béton sablé et gabions calcaires, doublés d’ascenseurs, enchaînent avec clarté et fluidité cet espace piéton habité avec la Grand’ Place, le parvis de la gare et le splendide parc de la Mairie.

La dalle devient terrasse chs_detail_01
La dalle devient terrasse chs_detail_04
Le centre-ville de Choisy est transformé, réarticulé, requalifié
La dalle devient terrasse chs_coupel-avant
La dalle devient terrasse chs_coupel-apres

Statut

Livré entre 2011 et 2013

Localisation

Choisy-le-Roi (94)

Programme

Création de la Grand Place + rénovation du parvis de la gare et des rues adjacentes + démolition d’une passserelle + réalisation de nouveaux accès et mise en accessibilité (5 escaliers et 3 ascenseurs) + démolition d’une galerie commerciale + réhabilitation d’un parking souterrain + extension de la Grand Place

Maître d’ouvrage

CG 94 + Ville de Choisy-le-Roi

Surface

42.000 m² (PEM et parvis) + 6.500 m² (dalle sud) + 7.200 m² (parking) + 3.200 m² (esplanade)

Coût

8,8 M€ (PEM et parvis) + 2,5 M€ (dalle sud) + 3 M€ (galerie)

Groupement

Richez_Associés + Richez_Associés paysage + Bérim

Crédit photo

Vincent Vidal