Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_01

Toulouse

Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie

Le parking P3 se compose d’un rez-de-chaussée et de sept étages.

Il se caractérise par son architecture, son organisation, qui offrent une nouvelle manière d’appréhender ce type de programme, pour les usagers et les riverains de ce territoire en devenir.

Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_pcm2-0-plan-masse

P3 offre une nouvelle centralité, à proximité immédiate de la place du Zénith – cette nouvelle place est un élément fort et repérable dans une mixité d’usages déjà existante.

La forme du parking et sa matérialité accentuent le rôle de la place.  Le bâtiment se caractérise par une forme rationnelle, cubique qui permet une compréhension intuitive des circulations et des usages. Le bois utilisé au niveau du socle et des façades offre une insertion douce, un sentiment de confort et de sécurité pour les automobilistes et les piétons.

Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_pcm3-coupes-aa-bb
Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_pcm2-1-plan-rdc
Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_05
 Une nouvelle définition du programme du parking
Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_detail_03

Les façades Nord et Sud sont travaillées en bétons bruts, nobles et durables.

La façade Est qui donne sur les logements, assure la tranquillité. L’utilisation du béton perforé permet à la fois de limiter les bruits et empêche les vues directes sur le parking.

La façade Ouest créé une séquence urbaine - un volume plus abstrait, plus précieux. Constituée de panneaux en métal micro perforé irisé, permettant à la lumière naturelle d’entrer et d’amener un jeu de lumière subtile et dynamique. De nuit, la lumière artificielle crée depuis l’extérieur un fond d’écran luminescent – un point focal de cette nouvelle centralité urbaine. 

Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_detail_04
Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_02
Une composition fine et sensible qui favorise le sentiment de sécurité
Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_06
Pour encourager, l’appropriation de l’espace public, la paroi peut recevoir une nouvelle fonction : celle de mur d’escalade.

L’intérieur du parking s’organise sur 8 niveaux avec une rampe en double hélice de type Chambord, s’enroulant autour d’un vide central et laissant passer une abondante lumière zénithale depuis le dernier niveau.

Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_axo_nb

La toiture du parking fonctionne comme un élément à part entière – végétalisé. Sa vue permet une vision globale du parking et accentue le sentiment de sécurité.

Le végétal s’invite dans le parking grâce à un jardin cadré par les rampes en hélices. Chacune des espèces choisies changent de couleur au rythme des saisons et sont adaptées au climat toulousain.

Le P3 bénéficie ainsi d’un esthétisme singulier.

Le parking P3 une nouvelle centralité au sein de la ZAC de la Cartoucherie tlp_04

Status

Lauréat concours février 2018 - livraison 2020

Location

Écoquartier de la Cartoucherie / Toulouse (31)

Client

OPPIDEA - SEM d’aménagement Toulouse Métropole

Program

Un parking silo de 558 places (extensible à 650)

Area

14.300 m²

Cost

5,9 M€

Richez_Associés

Atelier Marguerit + Atelier Paris & Associés

Group

Bouygues Bâtiment + Richez_Associés + Betem ingénierie + Binctin consulting

Arthur Perset