le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris

lieu
Champigny-sur-Marne (94)
maître d’ouvrage
Société du Grand Paris
programme
site de maintenance et de remisage (SMR) et poste de commandement centralisé (PCC)
surface
60.000 m² (30.000 m² SHAB) sur un terrain de 8 ha
groupement
Egis + Richez_Associés

nominé du BIM d'or 2017 dans la catégorie Bâtiment de plus de 40.000 , événement organisé par le Groupe Moniteur

profil développement durable
_ Passeport HQE / référentiel 2011 - Profil HQE Excellent
_ toitures végétalisées
_ lumière naturelle par sheds sur ateliers
_ agriculture urbaine sur 1 ha

 

>>> exposition "Les passagers du Grand Paris Express" (vidéo - le SMR-PCC par l'architecte)

Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 1
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 2
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 3
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 4
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 5
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 6
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 7
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 8
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 9
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 10
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 11
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 12
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 13
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 14
Richez Associés - le site de maintenance de la ligne 15 du Grand Paris - 15

Le premier site de maintenance et de remisage du métro du Grand Paris émerge d’un parc, dans une sorte de vallée perchée, pour devenir ample bâtiment portant fièrement l’image de qualité du nouveau réseau.
Un rythme précis de sheds rectangulaires éclaire et anime le volume du hall de maintenance, tandis que les bureaux et le poste de commandement installent au Nord trois grands volumes vitrés.
Un revêtement de terre cuite mate et vernissée déploie sur ce grand alignement un camaïeu tendu.